

Мы уже почти готовы и теперь настал момент, которого мы все ждали! Настало время применить ваши знания на практике и начать выращивание. В этой главе мы изучим несколько из наиболее популярных сортов и посмотрим, в какой среде они предпочитают расти. Мы также научимся проращивать семена, а также как работать с корнями. Но до того, как мы начнем, давайте быстро резюмируем основные требования растений.
Температура — скорость развития растений контроллируется температурой окружающей среды. Обычно, при повышении температуры, могут активизироваться некоторые аспекты метаболлизма, которые могут соответствовать или нет оптимальным диапазонам как для генетических факторов, так и для других ограничивающих факторов, о которых будет рассказано ниже. Для достижения наилучшего роста важно поддерживать в вашем саду температурный диапазон, чтобы избежать стресса и длительного созревания.
Влажность — количество воды, присутствующей в воздухе характеризуется относительной влажностью. Высокий уровень влажности предотвращает испарение воды из листьев, так как в воздух уже полон влаги. Высокая влажность также может препятствовать охлаждению растений, так как при этом понижено испарение, а это может навредить растению, так как представляет хороший климат для процветания мучнистой росы и ботритиса.
Освещение — освещение всегда неравномерно, особенно при освещении растений. Свет, попадающий в диапазон спектра, стимулирующего фотосинтез, называется PAR (Фотосинтетическое активное излучение), и это единственное, что будет влиять на темпы роста вашего урожая. Многие фотоэкспонометры не измеряют PAR, из-за этого бесполезны при определении влияния на рост вашего урожая. Но даже не измеряя конкретно PAR, большинство приборов полезны при определении общей освещенности вашего сада. PAR-освещение производится Солнцем, HPS, МН, а теперь и флюоресцентными лампами.
СО2 - в закрытом помещении нормальная концентрация СО2 (325-425 РРМ) может быть быстро истощена, выражающимся из-за подавления фотосинтеза. Обеспечивая приток свежего воздуха или подачу СО2 (в диапазоне от 1000 до 1500 РРМ) поддерживает активность хлорофилла и ускоренный рост растения.
Растворенный кислород — растворенный кислород (DO) является мерой доступного кислорода в вашем питательном растворе. Корням нужен кислород для дыхания, и растения будет страдать, если не будет получать кислород регулярно.Застойная вода в резервуарах и прудах должна перемешиваться или аэрироваться, если растения выращиваются прямо в них. Основное правило — поддержка уровня кислорода между 5 и 25 РРМ в растворе который напрямую омывает и разбрызгивается на корни растений. В случае недостатка уровня DO, появятся анаэробные бактерии, создающие токсические уровени этанола.
РН - Кислотность (рН) раствора это мера относительного содержания количества ионов гидроксинов. РН измеряется в диапазоне от 0 до 14, уровень 7 является нейтральным, 0 — чрезвычайно кислым, 14 — чрезвычайно щелочным (или основанием). Когда рН нейтральный, когда в растворе существует баланс ионов водорода (+Н) и ионов гидроксинов (Н+). Раствор с рН от 0 до 6.9 имеет преобладание концентрации ионов Н+ и она кислая. Диапазон ль 7.1 до 14 имеет большую концентрацию ОН-ионов и она щелочная, или основная в итоге. РН в питательном растворе критичен, потому что он контролирует доступность элементарных солей для растений. При уровнях рН, выходящих за нормальные, ожет наблюдаться дефицит питания из-за недоступности элементов.
Электропроводность/ Общее количество растворенного вещества
Электрическая проводимость (ЕС) это мера общего растворенного вещества в растворе. По мере потребления питательного раствора растением, уровень ЕС понижается, так как уровень солей в растворе истощяется. Также, ЕС раствора увеличивается если испаряется воды из резервуара или растений.