

Если вы подумаете о растении как о нечто похожем на сценарий фильма, или, возможно, даже компьютерную программу, вы сможете лучше понять, как его жизнь протекает в соответствии с заданной цепью событий. Мы называем эту цепь событий "стадиями роста", и каждая из этих стадий может быть вызвана внутренними или внешними раздражителями. Для растений, все начинается с зерна, что после появления всходов становится рассадой, и в конечном итоге взрослым растением, способным к самовоспроизводству путем создания новых семян.
Обратите внимание, что, когда растения достигают репродуктивной стадии, внешний генетический материал, который мог быть представлен совсем чуть-чуть, способен даже радикально повлиять на "программу" следующего поколения. Это как растения развиваются на открытом воздухе в их естественном состоянии. При выращивании растений в помещении заводчики могут контролировать, какие растения будут обмениваться генетическим материалом друг с другом, влиять на результаты тем или иным образом, что выгодно для заводчика.
Например, если производитель любит явно выраженынй томатный вкус, но считает, растение развивается слишком медленно, он может "скрестить" его с сортом, которые созревает более быстрыми темпами, чтобы ускорить процесс в будущих поколениях. Мы не хотим погружаться здесь слишком глубоко в предмет разведения, но надо подчеркнуть, что даже с самыми передовыми гидропонными методами, из мусора не сделаешь шедевр. Так выберите свой зерновой фонд внимательно! Для чего бы вы не выращивали растения, для еды, развлечения или прибыли, сделав правильный выбор, быстрее добьетесь успеха в этом деле. Для простого примера можно привести, корзину помидоров, которые были выращены из калифорнийских семян. Был выбран сладкий и соленый сорт помидоров, которым было бы неплохо в теплице, а значит, должны были самостоятельно опыляться. В действительности, они были так хороши и так замечательно росли, что мы их сажали несколько сезонов, использовали как материнское растение, из которого регулярно брали черенки для размножения новых растений. В ноябре прошлого года насчитывалось 41 помидоров на 6 растениях.