

Для правильного развития растение должно иметь доступ ко всем необходимым элементам.
Так как эти четыре элемента присутствуют в природе, большинство людей редко уделяет им внимание при обсуждении питания растений. Следует подчеркнуть, что исключение или истощение этих элементов в питании может вызвать гибель организма. Как вы являетесь тем, что вы едите, такое правило действует и для ваших растений, так что снабжайте их хорошо сбалансированной диетой.
(C) Углерод:
Необходим для стенок клеток, в производстве сахаров с помощью хлорофилла и самом хлорофилле. Углерод — это практически 50% сухого веса растений.
(H) Водород:
Важен в пищевом катионном обмене (химическая реакция, при которой корни поглощают питательные вещества) и в связях растения с почвой. Водород также имеет важное значение для формирования сахаров и крахмалов и его легко получить из воды. Вода также поддерживает каркас, жесткую структуру растения на основе так называемого тургорного, давления жесткости, когда растению не хватает воды оно теряет жесткость и увядает.
(O) Кислород:
Нужна для формирования сахаров, крахмалов и целлюлозы. Кислород необходим для процесса дыхания, который обеспечивает энергией развитие растения.
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов и хлорофилла.
Макроэлементы
Макроэлементы абсорбируются в больших количествах из среды выращивания или, как в нашем случае, питательного раствора. Они хорошо изучены и легко распознаются в растительной пище и поэтому используются при определении питательности растительной пищи. Вы может быть знакомы с так называемыми N-P-K оценками, которые печатаются на контейнерах всех продаваемых растительных продуктов.
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов(ферментов) и хлорофилла.
При недостатке: Недостаток азота (в форме нитратов и аммония) будет приводить к закручиванию растений и маленьким желтеющим листьям. Некоторые части растения даже могут стать фиолетовыми.
Токсичность: Избыток азота приводит к чрезвычайно-активному росту, темно-зеленым листьям и задержке созревания плодов.
Растения также могут стать более восприимчивыми к вредителям.
(P) Фосфор:
Участвуют в производстве сахаров, фосфатов и АТФ (энергии) — при производстве цветов и плодов — росте корней.
При недостатке: Недостаток фосфора задерживает процесс роста, растение становится темно-зеленым. Нижние листья становятся желтыми и могут стать пурпурными, так как фосфор забирается из них для роста новых листьев. Листья сворачиваются и увядают, производство плодов и рост корней находится пол угрозой.
Токсичность: Избыток фосфора понижает доступность меди и цинка.
(K) Калий:
Синтез протеинов требует высокого уровня калия. Выносливость, рост корней и производство сахара и крахмала также требуют калия.
При недостатке: Рост растения замедляется, старые листья становятся крапчатыми и подвергаются грибковым заболеваниям.
Токсичность: Избыток калия повлечет за собой дефицит магния.
Загнивание цветковой части (BER) помидора вызывается недостатком кальция при развитии плода. Часто это проблема появляется из-за внезапного интенсивного повышения температуры или теплого воздуха, в результате которого растение может начать очень сильно развиваться, но кальций поступает очень медленно и в результате появляется такая гниль.
Использование теневой защиты в теплицах и оранжереях в солнечный час пик представляет собой отличный способ контроля поступаемого тепла и предотвращения такой гнили — BER.
Микроэлементы впитываются растением в очень малых количествах. Они менее известны, чем макроэлементы, о которых мы говорили, так как большинство растительных продуктов не содержит их.
Вот список таких элементов и того, как они влияют на растение:
(Ca) Кальций:
Требуется для формирования стенок клеток.
При недостатке: Недостаток кальция вызывает замедление роста и изгибание и морщинистость листьев. Молодые побеги отмирают, а цветки опадают с растения.
Кальциевая недостаточность у томатов вызывает появление коричневых пятен внизу плода, а потом и их загнивание, особенно при высоких температурных перепадах.
Токсичность: Избытка кальция трудно добиться или обнаружить.
(S) Сера:
Синтез протеинов, потребление воды, плодоношение и проращивание, природный фунгицид.
При недостатке: Недостаток серы бывает редко, но если случается, обычно приводит к пожелтению молодых листьев и фиолетовому цвету основания листа.
Токсичность: Избыток серы замедляет рост, листья остаются маленькими.
(Fe) Железо:
Формирование хлорофилла, помогает при питании сахарами для извлечения энергии для роста. При недостатке: Недостаток железа встречается часто и вызывает бледность новых ростков и опадание цветков. Пожелтени первоначально наблюдается на жилках листьев и отмирании края листьев.
Токсичность: Избытка железа трудно добиться и он очень редок.
(Mg) Магний:
Используется при производстве хлорофилла и создании ферментов.
При недостатке: Недостаток магния заставляет старые листья скручиваться, появляются желтые области между жилками листьев.
Только новые листья становятся зелеными, так как магний забирается у старых и транспортируется к самым молодым. Токсичность: Симптомы избыточности магния очень редки.
(B) Бор:
Необходим для формирования стенок клеток растения в комбинации с кальцием.
При недостатке: Недостаток бора приводит к хрупкости стебля и плохому росту.
Стебли могут даже расплющиваться и расщепляться.
Токсичность: Избыток бора приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
(Mn) Марганец:
Катализатор в процессе роста, получении кислорода в процессе фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток марганца влечет пожелтение листье между жилок и срыву цветения.
Токсичность: Избыток марганца понижает доступность железа.
(Zn) Цинк:
Используется в производстве хлорофилла и метаболизма азота.
При недостатке: Недостаток цинка приводит к маленьким листьям со сморщенными краями.
Токсичность: Избыток цинка также понижает доступность железа.
(Mo) Молибден:
Азотный метаболизм и усвоение.
При недостатке: Знаки при недостатке — маленькие, желтые листья.
Токсичность: Избыток молибдена можно заметить на томате, если некоторые листья становятся светло-желтыми.
(Cu) Медь:
Активирует ферменты, необходимые для дыхания и фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток меди можно заметить по бледным листьям с желтыми пятнами.
Токсичность: Избыток меди понижает доступность железа.
(Co) Кобальт:
Точно неизвестно, требуется ли кобальт растениям, но поглощение азота организмами в таких культурах, как фасоль и люцерна нужен кобальт в незначительных количествах. Кобальт также содержится в витамине B-12, который есть во всех живых организмах, проводятся дополнительные исследования по этому вопросу.
При недостатке: Неизвестно
Токсичность: Неизвестно
Крупным планом можно увидеть любимые томаты.